Часть 1/2
Часто пациенты начинают паниковать, когда в анализах крови повышен холестерин.
Давайте разберемся.
В холестерине нуждаются все люди, даже новорожденные (получают из грудного молока). Холестерин или липиды (жиры) – это «кирпичики» нашего мозга, основа оболочек всех нервных волокон и мембран клеток.
⚠ На основе молекулы холестерина синтезируются стероидные, половые и тиреотропные гормоны, желчные кислоты и витамин D. Без жиров будет нарушено всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов D, E, К, С. И даже жировые складки на теле имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.
И в то же время, избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней:
— атеросклероза сосудов и, как следствие, инсультов, инфарктов;
— сахарного диабета;
— желчекаменной болезни
и многих других.
Физические отложения жира вокруг и внутри органов нарушают их функции. Жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс гормонов, провоцируя рост некоторых опухолей.
Ежедневно холестерин поступает с пищей и вырабатывается самим организмом, и затем выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2-5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне риск атеросклероза минимален, а на синтез всех необходимых веществ холестерина будет достаточно.
⠀
Один только показатель «общий холестерин» - малоинформативен.
Для оценки состояния холестеринового обмена необходим липидный спектр (липидограмма), который содержит такие показатели:
ЛПНП и ЛПОНП— липопротеины низкой и очень низкой плотности (мало белка и много жира);
ЛПВП — липопротеиды высокой плотности (много белка, мало жира);
ОХ — общий холестерин;
ТГ — сумма триглицеридов.
Если повышен «плохой» холестерин - ЛПНП, ЛПОНП и триглицериды — тогда и нужно озаботиться о его снижении. Только, прежде чем согласиться на прием лекарств — статинов, необходимо выяснить не только липидный профиль, но и причину повышения «плохого» холестерина.
Далее коротко поговорим о причинах высокого холестерина.
10 НЕОЖИДАННЫХ ПРИЧИН ВЫСОКОГО ХОЛЕСТЕРИНА
Только ли жирная пища всему виной!? Как правило, дело не только в еде...
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20% необходимого нам холестерина, остальные 80% синтезируются в нашем организме.
Причины могут оказаться самыми неожиданными:
1️. Стрессы;
2️. Нарушение функции и заболевания печени, желчных протоков (гепатит, поражение токсинами, ядами, вирусами, паразитами);
3️. Дисбиоз кишечника, запоры;
4️. Переедание и несбалансированное питание: избыток прежде всего сахара! В том числе скрытого, который содержится практически во всех промышленных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, соках, напитках и пр.;
5️. Дефициты: половых, тиреотропных гормонов, витаминов D, C, P и группы B, пищевых волокон, омега-3 жирных кислот;
6️. Гиподинамия (пониженная подвижность);
7️. Ожирение и сахарный диабет;
8️. Вредные привычки и интоксикации: курение, злоупотребление алкоголем, вредное производство;
9️. Наследственная семейная гиперхолестеринемия;
1️0️. Прием лекарств: бета-блокаторов, иммунодепрессантов, гормонов, диуретиков.
⠀
Не торопитесь садиться на диету, исключив из рациона продукты богатые холестерином. Организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать!
⠀
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Об этом поговорим в следующей статье.