Вопрос-Ответ
Что такое биологически активные добавки к пище?
Какие документы удостоверяют качество продукции?
У вас есть скидки для оптовиков?
Доставляете ли вы товары в выходные дни?
Сколько стоит доставка?
Do you have a Product Catalogue in English?

ВСЯ ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ И ЕГО ПРИЧИНАХ

Часть 1/2

Часто пациенты начинают паниковать, когда в анализах крови повышен холестерин.

Давайте разберемся.

В холестерине нуждаются все люди, даже новорожденные (получают из грудного молока). Холестерин или липиды (жиры) – это «кирпичики» нашего мозга, основа оболочек всех нервных волокон и мембран клеток.

На основе молекулы холестерина синтезируются стероидные, половые и тиреотропные гормоны, желчные кислоты и витамин D. Без жиров будет нарушено всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов D, E, К, С. И даже жировые складки на теле имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.

И в то же время, избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней:

— атеросклероза сосудов и, как следствие, инсультов, инфарктов;

— сахарного диабета;

— желчекаменной болезни

и многих других.

Физические отложения жира вокруг и внутри органов нарушают их функции. Жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс гормонов, провоцируя рост некоторых опухолей.

Ежедневно холестерин поступает с пищей и вырабатывается самим организмом, и затем выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2-5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне риск атеросклероза минимален, а на синтез всех необходимых веществ холестерина будет достаточно.

Один только показатель «общий холестерин» - малоинформативен.

Для оценки состояния холестеринового обмена необходим липидный спектр (липидограмма), который содержит такие показатели:

ЛПНП и ЛПОНП— липопротеины низкой и очень низкой плотности (мало белка и много жира);

ЛПВП — липопротеиды высокой плотности (много белка, мало жира);

ОХ — общий холестерин;

ТГ — сумма триглицеридов.

Если повышен «плохой» холестерин - ЛПНП, ЛПОНП и триглицериды — тогда и нужно озаботиться о его снижении. Только, прежде чем согласиться на прием лекарств — статинов, необходимо выяснить не только липидный профиль, но и причину повышения «плохого» холестерина.

Далее коротко поговорим о причинах высокого холестерина.

10 НЕОЖИДАННЫХ ПРИЧИН ВЫСОКОГО ХОЛЕСТЕРИНА

Только ли жирная пища всему виной!? Как правило, дело не только в еде...

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20% необходимого нам холестерина, остальные 80% синтезируются в нашем организме.

Причины могут оказаться самыми неожиданными:

1️. Стрессы;

2️. Нарушение функции и заболевания печени, желчных протоков (гепатит, поражение токсинами, ядами, вирусами, паразитами);

3️. Дисбиоз кишечника, запоры;

4️. Переедание и несбалансированное питание: избыток прежде всего сахара! В том числе скрытого, который содержится практически во всех промышленных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, соках, напитках и пр.;

5️. Дефициты: половых, тиреотропных гормонов, витаминов D, C, P и группы B, пищевых волокон, омега-3 жирных кислот;

6️. Гиподинамия (пониженная подвижность);

7️. Ожирение и сахарный диабет;

8️. Вредные привычки и интоксикации: курение, злоупотребление алкоголем, вредное производство;

9️. Наследственная семейная гиперхолестеринемия;

1️0️. Прием лекарств: бета-блокаторов, иммунодепрессантов, гормонов, диуретиков.

Не торопитесь садиться на диету, исключив из рациона продукты богатые холестерином. Организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать!

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Об этом поговорим в следующей статье.

ВСЯ ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ И ЕГО ПРИЧИНАХ
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь